Gâteau aux agrumes

Si vous avez envie d’une friandise pour vaincre le blues de l’hiver, vous devez essayer ce gâteau! Notre gâteau aux agrumes est un excellent moyen de savourer le dernier des agrumes d’hiver. Un dessert parfait pour un thé le dimanche après-midi ou une belle addition à votre table de desserts lors de votre prochain rassemblement! Le glaçage rose saupoudré d’orange sanguine est en fait le «glaçage sur le gâteau!». Il est délicieux et tellement joli!

Citron Bundt 
Temps de préparation: 20 minutes au total
Temps de cuisson: 55-60 minutes
Portions 8-10


Ingrédients 

Pour le gâteau:

1 ½ tasse de beurre non salé à la température ambiante
1 ¼ tasse de sucre
tasse de sucre brun
2 c. extrait de vanille
1 c. extrait d’amande
1-2 c. zeste d’orange
5 gros œufs à la température ambiante
3 ¼ tasse de farine tout usage
1 ½ c. poudre à pâte
½ c. bicarbonate de soude
½ c. sel
¾ tasse de babeurre
⅓ tasse de crème sure

Pour le glaçage
1 tasse de sucre en poudre
1 c. lait
3 c. jus d’orange sanguine
1 c. extrait de vanille

Instructions:
Préchauffez votre four à 180°

Tamiser la farine, le bicarbonate de soude, la levure dans le sel dans un bol et réserver.

Dans votre batteur sur socle muni d’une fixation pour palette, crémer le beurre et les sucres à puissance maximale pendant 3-4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légers et mousseux.

Ajouter les extraits et le zeste d’orange. Bien mélanger.

Ajoutez les oeufs un à la fois, en mélangeant bien entre chaque ajout. Si le mélange a l’air caillé, ajoutez quelques cuillerées à soupe d’ingrédients secs pour aider à le lier.

Alterner entre l’ajout des ingrédients secs et humides, en mélangeant bien après chacun. (Terminez toujours avec le sec.) Raclez soigneusement les côtés et le fond du bol. Mélangez pendant 25 secondes supplémentaires pour vous assurer que tout est entièrement intégré.

Graisser généreusement une poêle à frire. Saupoudrez-le de farine et éliminez tout excédent.

Verser la pâte dans le moule préparé et cuire au four pendant 55 à 60 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée et qu’un testeur de gâteau inséré au centre en ressorte propre.

Placez le gâteau à l’envers sur une grille et laissez-le refroidir environ 15 minutes avant de le démouler. Laissez-le refroidir complètement sur la grille.

Mélanger tous les ingrédients de la glace dans un bol et bien mélanger. Une fois le gâteau refroidi, versez le glaçage sur celui-ci et décorez-le d’oranges tranchées.

Ce gâteau aux agrumes se conservera dans un contenant hermétique pendant 3 jours, mais il est toujours préférable de le déguster le jour de la cuisson. Vous pouvez toujours congeler tout le gâteau et le congeler après le dégivrage!

BISOU

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2 réflexions sur “Gâteau aux agrumes

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